KERUSAKAN BAHAN MAKANAN
Deskripsi Mata Kuliah
Mata Ajar / SKS : Ilmu Pangan Lanjut / 1 SKS ( 60 menit)
Program/ Angkatan : Reguler/ 2010
Semester/ Tahun ajaran : II/ 2010- 2011
Nama Dosen : Ismanilda,S.Pd, M.Pd
Pokok Bahasan : Kerusakan bahan makanan
Sub Pokok Bahasan :
- Pengertian kerusakan bahan pangan
- Jenis – jenis kerusakan bahan pangan
- Tanda- tanda kerusakan bahan pangan
- Faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan pangan
Standar Kompetensi:
Menerapakan Ilmu bahan makanan dalam memilih, menyimpan, dasar pengolahan bahan makanan setengah jadi.
Kompetensi Dasar:
Mahasiswa mampu memahami dan mengidentifikasi Janis kerusakan pangan.
Indikator:
- Menjelaskan pengertian kerusakan bahan pangan
- Menjelaskan jenis – jenis kerusakan bahan pangan
- Memahami tanda- tanda kerusakan bahan pangan
- Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan pangan
Metode : Ceramah, tanya jawab dan praktek
Media : White board, laptop, LCD Protector
Kegiatan Pembelajaran termasuk evaluasi:
Waktu | Kegiatan Dosen | Kegiatan Mahasiswa |
1. Pendahuluan (15 menit) | · Memberi salam · Menjelaskan judul, pokok bahasan, tujuan, dan manfaat pembelajaran | · Menjawab salam · Mendengarkan |
2. Kegiatan Inti: Kuliah dan diskusi (120 menit) | · Menjelaskan materi tentang pengertian kerusakan bahan makanan · Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive · Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan · Menjelaskan materi tentang jenis kerusakan bahan makanan · Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan · Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive · Menjelaskan materi tentangpenyebab kerusakan bahan makanan secara biologis, microbiologis,fisiologis,mekanis dan kimiawi. · Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive · Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan | · Mendengarkan dan mencatat · Bertanya dengan kritis · Mendengarkan dan mencatat · Mendengarkan dan mencatat · Bertanya dengan kritis · Mendengarkan dan mencatat · Bertanya dengan kritis · Mendengarkan dan mencatat · Bertanya dengan kritis · Mendengarkan dan mencatat |
3. Penutup (15 menit) | · Melakukan evaluasi secara tertulis (kuis) · memberikan jawaban kuis · Merangkum hasil pembelajaran · Memberi salam | · Menjawab pertanyaan pada selembar kertas · Mengoreksi lembar jawaban teman · Mendengarkan · Menjawab salam |
1 komentar:
http://girpapas.blogspot.com/
Posting Komentar