"JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES RI PADANG" Jalan Pondok Kopi Siteba Phone: (0751) 7051769

Sabtu, 14 Mei 2011

RPP Ilmu Pangan Lanjut

KERUSAKAN BAHAN MAKANAN
Deskripsi Mata Kuliah
Mata Ajar / SKS             : Ilmu Pangan Lanjut / 1 SKS ( 60 menit)
Program/ Angkatan         : Reguler/ 2010
Semester/ Tahun ajaran  : II/ 2010- 2011
Nama Dosen                    : Ismanilda,S.Pd, M.Pd
Pokok Bahasan                : Kerusakan bahan makanan
Sub Pokok Bahasan        :
  1. Pengertian kerusakan bahan pangan
  2. Jenis – jenis kerusakan bahan pangan
  3. Tanda- tanda kerusakan bahan pangan
  4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan  pangan
                                                 
Standar Kompetensi:
Menerapakan Ilmu bahan makanan dalam memilih, menyimpan, dasar pengolahan bahan makanan setengah jadi.
Kompetensi Dasar:
Mahasiswa mampu memahami dan mengidentifikasi Janis kerusakan pangan.
Indikator:
  1. Menjelaskan pengertian kerusakan bahan pangan
  2. Menjelaskan jenis – jenis kerusakan bahan pangan
  3. Memahami tanda- tanda kerusakan bahan pangan
  4. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan  pangan
                                                                      
Metode        : Ceramah, tanya jawab dan praktek
Media          : White board, laptop, LCD Protector
Kegiatan Pembelajaran termasuk evaluasi:

Waktu
Kegiatan Dosen
Kegiatan Mahasiswa
1.     Pendahuluan (15 menit)
·         Memberi salam
·         Menjelaskan judul, pokok bahasan, tujuan, dan manfaat pembelajaran
·         Menjawab salam
·         Mendengarkan

2.      Kegiatan Inti: Kuliah dan diskusi (120 menit)
·         Menjelaskan materi tentang pengertian kerusakan bahan makanan
·         Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
·         Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan
·         Menjelaskan materi tentang jenis kerusakan bahan makanan
·         Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan
·         Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
·         Menjelaskan materi tentangpenyebab kerusakan bahan makanan secara biologis, microbiologis,fisiologis,mekanis dan kimiawi.
·         Memberikan kesempatan peserta didik bertanya dan responsive
·         Memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan         
·         Mendengarkan dan mencatat

·         Bertanya dengan kritis

·         Mendengarkan dan mencatat
·         Mendengarkan dan mencatat
·         Bertanya dengan kritis
·         Mendengarkan dan mencatat
·         Bertanya dengan kritis
·         Mendengarkan dan mencatat
·         Bertanya dengan kritis
·         Mendengarkan dan mencatat
3.     Penutup (15 menit)
·         Melakukan evaluasi secara tertulis (kuis)
·         memberikan jawaban kuis
·         Merangkum hasil pembelajaran
·         Memberi salam
·         Menjawab pertanyaan pada selembar kertas
·         Mengoreksi lembar jawaban teman
·         Mendengarkan
·         Menjawab salam

1 komentar:

Unknown mengatakan...

http://girpapas.blogspot.com/

Posting Komentar